首页要闻信息政策法规执法监督草原监测保护建设防火防灾科技教育草业发展草原文化草业机构理论研究
 您现在的位置: 首页 >>  执法监督>> 执法动态 >> 文章正文
黑龙江省加强草原监理保障体系建设 严厉打击破坏草原违法行为
创建时间:2018-01-22 09:01:04         作者:

自2016年11月22日黑龙江省七部门联合出台《关于严厉打击草原违法犯罪行为的指导意见》以来,黑龙江省草原监理总站以此为契机,针对草原行政执法面临的新情况、新问题,集中整合第三方专业技术力量,紧抓工作保障体系建设,推进科学技术手段与草原执法工作融合,进一步对破坏草原违法行为进行严厉打击,取得了明显成效。
一是建立法律顾问工作机制,强化依法行政,推进疑难案件查处。为确保草原行政执法程序和行政执法行为的合法性、操作性,排除行政执法行为潜在的法律纠纷等问题,2017年黑龙江省草原监理总站建立法律顾问工作机制,力求从法律角度得到更为专业的论证,以便全面推进依法行政。法律顾问工作机制启动以来,黑龙江省草原监理总站站与法律顾问单位对哈尔滨市呼兰区、五常市、依兰县、大庆市大同区等几起较为复杂的草原违法案件进行了细致分析,参照专业指导性的法律建议函,协调司法机关推进移交困难案件的查处进程。二是应用遥感技术,开展草原“天眼工程”执法巡查。利用两年时间,黑龙江省在草原执法检查中应用遥感技术手段,开展了专项执法巡查,结合当前该省草原信息化平台建设取得的工作成果,执行“两随机一公开”工作方案,分别对2014年、2015年完成的草原行政审批工作加强了事后监管。遥感技术手段的应用,从2016年的试运行初显成效,到2017年展开规范化巡查,克服了草原执法检查靠人为亲临现场的弊端,精准核查了目标现场,实现了执法证据客观准确、违法行为单位无可辩驳,保障了行政执法的顺利开展。三是完善部门协调机制,建立联合联动制度。按照《关于严厉打击草原违法犯罪行为的指导意见》的要求,省级部门由畜牧局、高法、检察院、公安厅、司法厅、国土资源厅、省政府法制办公室七部门建立工作联席小组,加大部门之间工作沟通、共同对破坏草原生态环境行为进行严厉打击。
 

文章来源:
文章点击数:
没有相关内容

版权所有:中华人民共和国农业部草原监理中心 地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125 传真:010-59191705 E-mail:grassland@agri.gov.cn

京ICP备05083793号