首页要闻信息政策法规执法监督草原监测保护建设防火防灾科技教育草业发展草原文化草业机构理论研究
 您现在的位置: 首页 >>  防火防灾>> 防火防灾动态 >> 文章正文
宁夏举办2017年全区草原防火实战演练暨防火技能大比武
创建时间:2017-12-29 08:12:03         作者:

 为认真贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,深入落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》《自治区人民政府办公厅关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》精神,12月14日,宁夏回族自治区2017年草原防火应急演练暨防火技能大比武在中卫市沙坡头区镇罗镇举行,自治区政府应急办、宁夏消防总队、自治区森林公安局、自治区气象局、自治区水利厅、粮食局、通信管理局、中卫市政府等自治区森林草原防火指挥部成员单位相关负责人及全区各市县区农牧局、草原站(中心)负责人,中卫市森林草原防火指挥部成员单位及演练人员共计300余人参加活动。
  演练采用烟雾弹模拟火场,无人机现场监控拍摄,超大电子屏显示火场扑救,从实战需要出发,采取模拟真实“火场”情景,参演人员进行模拟草原火灾扑救操作,从火情报告、准备工作、火灾现场扑救等环节,全面演示处置草原火灾应急预案的响应、启动、指挥程序和扑火战术应用。还进行了单兵技能演示、多兵间的技术配合、火场自救、后勤及医疗保障等战术演练和自救演示。演练过程中,全体参演队员团结协作,各级指挥系统反应灵敏、协调有序、运转高效,实现了火情上报及时,应急处置得当,扑火迅速有效,火灾扑灭彻底的目标,圆满完成了演练任务。同时为今后科学指挥、安全扑救重大草原火灾积累了实战经验。
  罗晓瑜代表自治区森林草原防火指挥部和自治区农牧厅对此次演练给予了充分肯定,他指出,目前正值草原防火的关键时期,做好今年秋冬季草原防火工作对加强草原生态保护,维护农牧民生产和生命财产意义十分重大。他要求,各地要全面落实自治区森林草原防火工作电视电话会议精神,克服麻痹懈怠思想,切实提高草原防火工作极端重要性的认识,进一步落实责任、强化措施,完善体系、统筹力量,做实做细秋冬季草原防火各项工作。一要加强组织领导。要以高度的政治责任感和使命感,强化责任落实,加大宣传力度,抓好火源管理,加强应急值守,扎实做好各项工作。二要强化监测预警。要加强草原火险气象预测预报,准确判定火险等级,及时发布预警信号,提供及时、准确、科学的预警信息。三要深入督导检查。要加大督导力度,深入开展火灾隐患排查,加强野外用火管理和重点地区监控,对非法用火行为严格执法,严肃追究责任。四要确保信息畅通。严格遵守草原火情信息报送程序和内容,明确专人负责,确保火情信息畅通、及时、准确。五要做好扑火准备。加强防火物资储备,保证物资设备状态完好。草原防扑火队伍要靠前驻防,组织开展演练,随时做好扑火准备,一旦发生火灾,确保领导到位、队伍到位、扑救到位、保障到位。
  实战演练观摩会上自治区农牧厅与五市农牧局签到了2017-2018年产业防火责任书,并开展了防火技能大比武活动,比赛项目有灭火弹投掷、帐篷搭建、风力灭火机故障排除及使用、全装备3X50米接力、97式灭火服着装5个科目,并对比武比赛中成绩突出的先进单位及个人进行了表彰。
 

文章来源:
文章点击数:
没有相关内容

版权所有:中华人民共和国农业部草原监理中心 地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125 传真:010-59191705 E-mail:grassland@agri.gov.cn

京ICP备05083793号