首页要闻信息政策法规执法监督草原监测保护建设防火防灾科技教育草业发展草原文化草业机构理论研究
 您现在的位置: 首页 >>  保护建设>> 资源与生态保护 >> 文章正文
内蒙古锡林郭勒盟以“五个着力”为突破 推进草原生态文明建设
创建时间:2018-01-02 09:01:59         作者:内蒙古自治区草原监督管理局

一、着力加快生态文明体制改革,实现制度化管理新水平。围绕十九大报告提出的“改革生态环境监管体制”部署安排,继续先行先试,进一步健全草原生态监管机构职能,加强综合执法监管;进一步完善盟生态保护与建设工作领导小组工作机制,推动发挥草原生态综合保护治理决策作用。
    围绕“完善生态环境管理制度”部署安排,围绕草原利用空间、时间两个维度,重点健全完善草原产权、草原保护、草原科学利用、草原监测预警、草原监管等五方面制度,全面建立权属明晰、保护有序、评价科学、利用合理、监管到位的草原生态文明制度体系,促进草原实现休养生息、永续发展。推动实施绩效考核和督察问责,全面推行领导干部自然资源资产离任审计及生态环境损害过错责任终身追究制度,建立完成草原自然资源台账,推动生态保护与建设步入科学化、规范化、制度化、法制化管理轨道。
    围绕“完成生态保护红线”等部署安排,完善划定生态保护红线,将重点、重要生态功能区、生态敏感区和脆弱区、生物多样性等区域全部划入红线并落地定标,制定红线管控办法,完善监管机制,加强过程监管和责任追究,确保强制性保护;按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,启动建立以锡林郭勒草原国家公园为主体的自然保护地体系,实施整体保护、系统修复、统一管理。
    二、着力转变生产发展方式,实现绿色化转型发展新模式。围绕十九大报告提出的“建立健全绿色低碳循环发展的经济体系”部署安排,推进现代生态畜牧业转型,提高农牧民收入水平,有效减轻生态环境承载力,实现草原从“生产功能为主”向“生产生态有机结合、生态优先”方向转变。严格征占用草原审查,推动清洁能源发展,逐步摆脱对资源的过度依赖,降低对环境的影响。统筹提高群众生态文明意识,夯实全民参与、共管共享的绿色发展新理念,实现人与自然和谐共生。
    三、着力实施生态保护修复工程,实现系统化“人草畜”平衡新格局。围绕十九大报告提出的“健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度”部署安排,继续推动“三牧”(休牧、轮牧、禁牧)和草畜平衡制度有效落实,严格执行天然打草场轮刈制度,源头把控改变草原用途,进一步健全完成草原休养生息制度。
    建立草原资源环境承载能力监测预警机制,完善草原等级评估制度,集中项目资金,重点修复生态恶化区和受损草原生态空间,提高修复治理的精准性、针对性、有效性,切实发挥好政策综合叠加效应,并做到修复一块、改善一块、巩固一块,突出解决草原生态环境问题。同时,提前干预临界草原生态恶化区。
    坚持以草定畜、以畜定人,通过公益岗位吸纳一部分、进城就业创业转移一部分、提升教育质量走出一部分、园区养老分散一部分等举措,加大牧区人口有序转移,有效减少依赖草原资源人口数量。
    四、着力创建生态保护网络体系,实现智能化监测巡查监管新手段。围绕十九大报告提出的“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”部署安排,提高监管信息化手段和能力,加快建设生态大数据系统,配套运用卫星遥感技术、远程监控、无人机巡查等技术手段,形成天地空一体化监测、巡查网络体系,切实做到实时监控,及时发现问题,及时处理解决,逐步实现由被动的“人眼”监管向“天眼”“全天候”监管转变。
    加强执法监管,提升执法队伍能力建设,处理好“源头防控”与“事后惩处”关系,切实增强草原保护实效性。对征占用草原,严把源头关,最大限度控制草原使用增量,发挥草原使用容量的最大效益化;对放牧、旅游经营活动、矿山开采等利用草原及天然打草场、高产饲草料基地、自然保护区管理管理,采取提前宣传引导、“约法三章”等措施,加强源头管控和过程监控,切实做到科学合理利用,并及时制止苗头性破坏行为;对造成草原破坏的,通过建立多部门综合执法机制,“握指成拳”加大打击力度,发挥草原保护法律威慑力。
推进草原生态司法体制改革,健全理顺草原行政执法与刑事司法衔接机制,对破坏草原犯罪行为,从严、从快、从重打击;对执行难的行政处罚,建立快速执行机制,充分法律的严管严处震慑效应,切实减少违法行为导致草原生态的破坏。
五、着力创新生态补偿机制,实现一体化生态保护与民生改善协调发展新途径。围绕十九大报告提出的“建立市场化、多元化生态补偿机制”部署安排,在实施好草原生态补奖等政策的基础上,推动建立跨地区横向补偿机制,形成市场化、多元化生态补偿机制,提高牧民生态补偿,补齐甚至超出牧民减畜减少的收入,并通过激励约束机制,实现农牧民保护草原生态与提高经济收益的良性循环,为解决生态保护与牧民增收拓展新途径,并打造成为“绿水青山就是金山银山”的新范例。训基地”。

文章来源:本站原创
文章点击数:
没有相关内容

版权所有:中华人民共和国农业部草原监理中心 地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125 传真:010-59191705 E-mail:grassland@agri.gov.cn

京ICP备05083793号