首页要闻信息政策法规执法监督草原监测保护建设防火防灾科技教育草业发展草原文化草业机构理论研究
 您现在的位置: 首页 >>  保护建设>> 资源与生态保护 >> 文章正文
内蒙古草原“三权”分置试点取得初步成效
创建时间:2018-01-02 09:01:07         作者:内蒙古自治区草原监督管理局

镶黄旗作为全区草原确权登记工作试点,在全区率先完成了草牧场确权登记工作,于2015年8月顺利通过自治区验收,并发放了全区首本新的草原承包经营权证。截止目前,共发放草原承包经营权证5600本,发证率98%。
    一是稳妥推进草牧场承包经营权确权登记颁证工作,打牢“三权”分置的基础。通过草原确权承包工作,有效解决了草牧场权属纠纷、面积不准、四至不清、空间位置不明、登记不健全等问题,使广大牧民获得了长期而有保障的草牧场承包经营权,为推进“三权”分置奠定坚实的产权基础。
    二是规范引导草牧场经营权有序流转,抓牢“三权”分置的核心。加强服务平台建设,规范草牧场经营权流转。作为全盟草牧场流转服务平台建设试点,在全盟率先成立了草原流转和综合业务服务大厅,建立健全旗、苏木镇、嘎查三级联通的草牧场流转服务平台,为流转双方提供法律政策咨询、价格指导、资产评估、合同签订、承包变更等服务。同时,依托自治区草原承包管理系统,建立了草原确权承包电子信息平台,全旗5711户牧户草牧场基本信息录入该系统。截至目前,全旗1331户牧民流转草场227万亩草场,流转费1560万元。其中,全旗80余家新型合作经济组织通过草牧场流转发展壮大,带动牧民320人,经营草牧场面积472.8万亩;4800余名牧民进城从事二三产业,实现了草原保护与牧民增收“双赢”。
    三是实现草牧场经营权融资功能,延伸“三权”分置的配套。
2015年镶黄旗列入全区承包土地(草牧场)经营权抵押贷款试点,积极推动此项工作。完善配套制度,成立旗草牧场承包经营权抵押贷款试点工作推动领导小组,制定试点工作实施办法、草牧场承包经营权抵押贷款实施细则和草原承包经营权抵押贷款风险补偿基金管理暂行办法。创新抵押贷款模式,依据草场类型、等级、利用现状、面积、产草量饲养牲畜价值、流转价格、承包经营期限等综合因素,按照草牧场经营权抵押登记、审核、评估流程,自主设计草原承包经营权他项权证,截至目前已发放他项权证1860本,为抵押贷款提供抵押依据。推动草牧场评估交易市场建设,由旗生态环保部门牵头设立草牧场承包经营权价值评估机构,为草牧场承包经营权抵押贷款提供评估服务。截至目前,共为1860户牧户,提供242万亩草场评估服务,评估价为26000万元,共发放草牧场承包经营权抵押贷款1786万元。

文章来源:本站原创
文章点击数:
没有相关内容

版权所有:中华人民共和国农业部草原监理中心 地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125 传真:010-59191705 E-mail:grassland@agri.gov.cn

京ICP备05083793号