首页要闻信息政策法规执法监督草原监测保护建设防火防灾科技教育草业发展草原文化草业机构理论研究
 您现在的位置: 首页 >>  要闻信息>> 工作动态 >> 文章正文
时评:始终保持依法严厉打击破坏草原违法犯罪行为的高压态势
创建时间:2018-03-01 10:03:06         作者:


近日,农业部通报了8起破坏草原资源犯罪典型案件。这是农业部贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步,否则就应该受到惩罚”重要指示精神的具体行动,是维护社会公平正义的必然要求,是推进新时代草原生态文明建设的重要举措。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对草原生态环境保护高度重视。习近平总书记强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;山水林田湖草是一个生命共同体。2014年1月和2016年8月,习近平总书记分别在内蒙古和青海调研时,对加强草原保护建设作出了重要指示。李克强总理对加强草原保护建设提出了明确要求,强调要加强调查研究,采取有力措施,妥善解决当前的突出问题,推进生态文明建设。有关地区和农牧部门,特别是草原监督管理部门勇于担当、敢于亮剑,拿出了壮士断腕的勇气、猛药去疴的决心,直面破坏草原的突出问题,采取省、市、县纵向联合执法,会同公安、环境保护、国土资源等部门开展横向联合执法,督办查处重点难点案件,加大对重大案件和高发案件的打击查处力度。2013年以来,全国共立案查处各类草原违法案件9万余起。不断强化与司法机关的沟通协调,推动建立草原行政执法与刑事司法衔接机制,共向司法机关移送涉嫌犯罪案件2000余起。草原违法案件发案数量和破坏草原面积呈逐年下降态势。

依法打击破坏草原违法行为是草原监督管理部门应尽职责,但这条路上仍然布满荆棘。总体看,不敢违法、不想违法的局面还没有完全形成,依法打击破坏草原违法行为的压倒性态势还未完全实现,仍有一些企业和个人心存侥幸,在守法上打擦边球,在执法上打人情牌,乱开滥垦、违法违规开矿、随意挤占草原修建厂房和旅游景点等现象突出。特别是一些大型采矿项目,征占用草原面积大,对草原生态系统破坏十分严重。在这些困难面前,草原监督管理工作犹如逆水行舟、滚石上山,处在不进则退的爬坡过坎阶段,制约草原执法的深层次矛盾和问题依然突出,草原生态安全仍是国家生态安全的薄弱环节,巩固和完善草原生态治理成效的任务依然艰巨。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十九大报告提出,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度;坚决制止和惩处破坏生态环境行为。2018年中央1号文件提出,乡村振兴,生态宜居是关键。首次将统筹山水林田湖草系统治理作为推动乡村绿色发展的重要手段。草原一头连着农牧民的福祉,一头连着社会和谐稳定,宜居的草原生态环境是牧区乡村振兴的关键。生态环境损害一旦发生,往往会造成严重的生态损失和经济社会危害。为子孙后代留下一片绿草,是我们这一代人义不容辞的使命与责任。法律不允许任何单位和个人,以透支草原生态承载力来换取一时一地的经济增长。

走进新时代,站在新起点,要有新作为。扎实做好草原监督管理工作,巩固草原在生命共同体中的战略地位,是一项重要的政治任务,关键在于深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要论述和指示要求,落实中央关于生态文明建设决策部署,牢固树立绿色发展理念,持续深化草原生态文明体制改革。各级草原监督管理部门要以祁连山生态环境问题为警示,时刻保持草原执法的定力,深入开展大美草原守护行动,对待非法征占用草原等违法行为,拿出舍我其谁的勇气,信心不减,手段不软,依法严厉打击破坏草原的违法犯罪行为,为实现牧民富、牧区强、草原美的良好愿景,打造宜居的草原生态环境,深入推进乡村振兴战略做出更大贡献。
 

文章来源:
文章点击数:
没有相关内容

版权所有:中华人民共和国农业部草原监理中心 地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125 传真:010-59191705 E-mail:grassland@agri.gov.cn

京ICP备05083793号