首页要闻信息政策法规执法监督草原监测保护建设防火防灾科技教育草业发展草原文化草业机构理论研究
 您现在的位置: 首页 >>  要闻信息>> 工作动态 >> 文章正文
宁夏草原综合植被盖度连续5年逾50%
创建时间:2018-01-22 08:01:10         作者:
已是寒冬季节,但走进盐池县花马池镇皖记沟村王旭智家的养殖暖棚内,滩羊正怡然自得地“散步”。“家里如今建了25座暖棚,养了300多只羊。”谈起“养羊经”,王旭智连连说,“去年我家享受到来自国家和自治区的禁牧补助就达1845元,还在政府的帮助和扶持下建起了养殖园区”。
受益的不只是种植户。记者从宁夏回族自治区农牧厅草原站获悉,监测结果显示,到2017年宁夏草原综合植被盖度已达53.5%,较2010年提高3.4个百分点。宁夏连续5年草原综合植被盖度保持在50%以上。
“现在我们天然草原的年鲜草总产量已达448.34万吨,较2010年增加12.1%。隆德县草原综合植被盖度达到了96%,海原达到51.4%,说明我们中部干旱带草原生态也正逐步实现整体好转”,自治区草原站站长赵勇向记者介绍。
为推进草原生态环境建设,宁夏构建草原产权、监测预警、禁牧封育、监管等制度体系,特别在总结盐池青山乡草原确权试点经验基础上,2017年扩大试点范围,使全区试点乡镇扩大到13个。宁夏草原综合植被盖度已被列入各市、县(区、市)生态文明建设目标评价考核指标体系。
自治区还通过实施生态补奖政策、落实工程项目等措施,推进草原生态环境建设。2017年全区落实禁牧补助政策资金1.9493亿元,草原禁牧面积2599万亩,直接受益农户达到39.17万户。同时通过实施退耕还草、退牧还草、农牧交错带已垦草原治理、生态移民迁出区生态修复等重大工程,完成各项工程投资7796万元,完成草原治理任务47万亩。
为推进草原生态建设可持续发展,自治区农牧厅还围绕草畜产业发展,积极开展燕麦-苜蓿-青贮玉米轮作模式技术推广,同时大力发展人工种草,组织完成了5.8万亩高产优质苜蓿种植。2017年,全区优质牧草种植161.66万亩。
文章来源:
文章点击数:
没有相关内容

版权所有:中华人民共和国农业部草原监理中心 地址:北京市朝阳区农展南里11号
邮编:100125 传真:010-59191705 E-mail:grassland@agri.gov.cn

京ICP备05083793号